Nusantaratv.com-Persaingan di kategori Challenger (elo rating di bawah 2000) dalam JAPFA FIDE Rated Chess Championship 2025 yang telah memasuki babak ke-4 dari 9 babak yang dijadwalkan semakin seru. Karena belum ada satupun pecatur yang mendominasi perolehan poin pada klasemen sementara.
Posisi puncak kini dikuasai unggulan utama WFM Amanda Suci Fitriyani 1995 dengan 3 poin.
Tapi posisi Fitriyani berpotensi digoyang oleh 23 peserta lainnya di urutan 2-24 yang juga mengemas 3 setelah menyapu bersih kemenangan di 3 babak yang telah dimainkan.
Di urutan berikutnya ada 24 peserta di posisi 25-48 dengan 2,5 poin siap merangsek ke puncak termasuk pecatur putri junior berbakat Shafira Devi Herfesa (1983) yang berada di urutan 27 dari 150 peserta.
Shafira yang sebelumnya menempati urutan 12 anjlok ke urutan 27 karena hanya bermain remis lawan Arjuna Satria Pamungkas 1810 babak 3 yang berlangsung di Gedung Serbaguna Senayan, Jakarta, Minggu (11/5/2025).
Pada babak ke-4, Senin (12/5/2025) Shafira yang baru saja menjuarai Asian Zone 3.3 Chess Championship 2025 di Mongolia sekaligus merebut tiket lolos ke Piala Dunia Catur 2025 akan berhadapan dengan Jajang Nurjaman 1855. Pecatur berusia 16 tahun ini kebagian giliran bermain dengan buah hitam.
"Targetnya juara," jawab Shafira saat ditanya awak media di sela acara pembukaan turnamen pada Sabtu (10/5/2025).
Di partai utama, pemuncak klasemen WFM Amanda Suci Fitriyani akan ditantang oleh Sultan Aulia.
Kategori Open
Sementara itu di kategori Open (elo rating di atas 2000) peta persaingan mulai mengerucut. Sampai babak ke-3 ada dua pecatur yang menorehkan hasil sempurna 3 poin dari 3 babak. Mereka adalah FM Kapriaga Rian 2096 dan Aditya Dicky 2003.
Sedangkan para pecatur nasional seperti IM Anjas Novita, FM Satria Duta, IM Arif Abdul Hafiz, IM Mohammad Ervan, IM Nayaka Budhidharma dan FM Zacky Dhia Ulhaq berada di luar posisi lima besar.
Bahkan FM Satria Duta Cahaya yang menempati unggulan utama tercecer di urutan ke-10 dengan 2 poin.
Dua pemuncak klasemen FM Kapriaga Rian 2096 dan Aditya Dicky 2003 akan berhadapan di laga ke-4 untuk memastikan posisi teratas.
Sesuai jadwal, besok JAPFA FIDE Rated Chess Championship 2025 baik di kategori Open maupun Challenger akan menggelar dua babak pertandingan yaitu babak ke-4 di pagi hari dan babak ke-5 sore hari.