Pangdam XXI/Radin Inten Minta Warga Jaga Keutuhan NKRI di Tengah Maraknya Aksi Demonstrasi

Nusantaratv.com - 01 September 2025

Pangdam Radin XXI/Radin Inten Mayjen TNI Kristomei Sianturi saat mengikuti pengajian bersama jajaran Pemprov Lampung dan Polda Lampung, Minggu (31/8/2025). (Foto: ANTARA/Ho- Dok Kristomei)
Pangdam Radin XXI/Radin Inten Mayjen TNI Kristomei Sianturi saat mengikuti pengajian bersama jajaran Pemprov Lampung dan Polda Lampung, Minggu (31/8/2025). (Foto: ANTARA/Ho- Dok Kristomei)

Penulis: Adiantoro

Nusantaratv.com - Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XXI/Radin Inten Mayor Jenderal (Mayjen) TNI Kristomei Sianturi meminta seluruh masyarakat menjaga keutuhan NKRI, terutama wilayah Lampung, di tengah maraknya aksi demonstrasi berujung anarkis.

"TNI bersama seluruh komponen bangsa berkomitmen menjaga keutuhan NKRI. Lampung sebagai gerbang Sumatera memiliki posisi strategis yang harus kita jaga bersama," kata Kristomei, Senin (1/9/2025).

Menurut mantan Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) Mabes TNI ini, aksi penyampaian pendapat merupakan hak masyarakat yang harus dihargai dan dilindungi pemerintah.

Namun, jika hak tersebut dimanfaatkan untuk memobilisasi massa untuk menjalankan aksi anarki maka masyarakat lain justru akan menjadi korban.

Kondisi seperti ini dapat memicu terjadinya kericuhan yang lebih besar sehingga masyarakat umum merasa tidak aman.

Karenanya, lanjut dia, butuh peran pemerintah dan masyarakat untuk saling bahu menurunkan tensi ketegangan demi terciptanya situasi yang kondusif.

Salah satu yang dapat dilakukan masyarakat yakni tidak mudah terprovokasi dengan ajakan atau seruan tertentu yang berkaitan dengan perbuatan anarkis.

Kristomei juga meminta masyarakat untuk saling menjaga demi terciptanya situasi aman di seluruh wilayah NKRI, termasuk Lampung.

Salah satu kegiatan yang dapat menjaga situasi aman yakni menggelar doa bersama yang dihadiri Kristomei, jajaran pemerintah Provinsi Lampung serta pejabat Polda Lampung.

"Mari kita tunjukkan masyarakat Lampung adalah masyarakat yang cinta damai dan selalu mengedepankan musyawarah dalam menyelesaikan setiap persoalan," tukas Kristomei.

(Sumber: Antara)

 

Dapatkan update berita pilihan terkini di nusantaratv.com. Download aplikasi nusantaratv.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat melalui:



0

x|close