Presiden Tunjuk Calon Panglima TNI yang Baru, Wakil Ketua MPR: Tantangan TNI Semakin Besar ke Depan

Nusantaratv.com - 06/12/2022 10:55

Wakil Ketua MPR RI Syarief Hasan/Dok MPR
Wakil Ketua MPR RI Syarief Hasan/Dok MPR

Penulis: Ramses Manurung

Nusantaratv.com - Wakil Ketua MPR RI dari Fraksi Partai Demokrat, Syarief Hasan menyampaikan selamat atas terpilihnya Laksamana Yudo Margono sebagai calon tunggal Panglima TNI yang diajukan Presiden kepada DPR RI. Laksamana Yudo Margono akan menggantikan Jenderal Muhammad Andika Perkasa yang pensiun pada 21 Desember 2022 mendatang.

Selanjutnya, Laksamana Yudo Margono akan menjalani fit and proper test yang dilakukan oleh DPR RI, dalam hal ini Komisi I DPR RI yang membidangi Pertahanan dan Luar Negeri. Fit and proper test dilaksanakan pada hari ini, Jumat, (2/12/2022) di Ruang Sidang Komisi I DPR RI, Senayan, Jakarta.

Syarief Hasan menyebut, Laksamana Yudo Margono sebagai sosok yang tepat menjadi Panglima TNI. 

"Laksamana Yudo Margono memiliki prestasi dan kemampuan yang mumpuni sejak dulu hingga kini menjadi Kepala Staf TNI Angkatan Laut. Ia sosok yang sangat tepat melanjutkan kerja-kerja dari Jenderal Muhammad Andika Perkasa," ungkap Syarief Hasan.

Anggota Komisi I DPR RI ini menyampaikan tantangan TNI ke depan. 

"Panglima TNI memiliki tantangan yang cukup besar dalam rangka memastikan kedaulatan negara. Salah satu tantangannya adalah adanya sengketa di Laut Cina Selatan yang melibatkan beberapa negara dan berdekatan langsung dengan Laut Natuna Utara milik Indonesia," ujar Syarief Hasan.

Syarief Hasan optimis, Laksamana Yudo Margono dapat mengatasi tantangan tersebut dengan baik. 

"Panglima TNI harus mampu mengatasi berbagai masalah seperti kasus pencurian ikan, pelanggaran wilayah ZEE, penyelundupan barang-barang ilegal, dan pelanggaran-pelanggaran lain. Saya yakin Laksamana Yudo margono yang memiliki pengalaman mumpuni di Angkatan Laut dapat menghadapi tantangan ini dengan baik," ucap Syarief Hasan.

Syarief Hasan menambahkan, Pemilihan Umum juga menjadi tantangan yang harus dihadapi Panglima TNI. 

"Panglima TNI yang baru juga akan berhadapan dengan dinamika politik jelang Pemilu 2024 yang memerlukan perhatian dalam memastikan proses Pemilu berjalan aman dan sukses. Serta, Panglima TNI harus memastikan institusi TNI tetap profesional, independen, dan tidak terjebak dalam praktek politik praktis," kata Syarief Hasan.

Ia melanjutkan, Panglima TNI juga menghadapi tantangan resesi ekonomi dunia. 
"Panglima TNI juga harus melihat bahwa resesi ekonomi global ini adalah tantangan non-militer yang mesti dihadapi bersama-sama. TNI harus harus berperan dengan turut membantu masyarakat menghadapi kesulitan-kesulitan melalui seluruh suprastruktur yang dimiliki oleh TNI, seperti Babinsa dan lain-lain," tandas Syarief Hasan.

Anggota Majelis Tinggi Partai Demokrat ini juga menambahkan perihal konsolidasi prajurit TNI. 

"Panglima TNI harus memastikan bahwa para prajurit TNI mendapatkan kesejahteraan hidup dan semakin disiplin dalam menghadapi berbagai tantangan. Panglima TNI juga harus memastikan hadirnya konsolidasi yang baik di seluruh matra TNI sehingga TNI menjadi semaki kuat dan solid," pungkas Syarief Hasan.

 

0

Komentar belum ada.
Otentifikasi

Silahkan login untuk memberi komentar.

Log in